Юрий Белановский (belanovskyy) wrote,
Юрий Белановский
belanovskyy

Category:

Хочу выразить свою позицию

В продолжение вот этого: http://www.livejournal.com/users/belanovskyy/382881.html

Итак, мы вернулись с молодежного форума Селигер 2010. Много фоток и некоторое осмысление, надеюсь будет позже.





Наиболее сильное впечатление последних дней - миссионерская Литургия. Это богослужение происходило около часовни на берегу озера. Престол и жертвенник были на открытом воздухе. Молящиеся собрались полукругом около престола. Тайные молитвы читались вслух в микрофон. Некоторые ектеньи (не знаю почему-то именно некоторые) читались по-русски. Евангелие читалось по-славянски, повторялось по-русски.

Эта Литургия произвела на меня очень сильное впечатление: ясно чувствуется единство священника и народа. Все читаемое и поемое было понятно и ясно.







В общем, я доволен этой поездкой. Жаль, что количество учебных часов было несколько меньше, чем я ожидал. Но все же, очень хорошо сработали наши сотрудники и во время учебной программы и по вечерам проводя евангельские группы, киноклуб, мастер-классы по рукоделиям. Лучшей благодарностью для меня были слова девушки из потока «лидерство» посещавшей наши занятия: «очень хорошо, что и у светских участников есть возможность здесь хоть что-то узнать о христианстве и о церковной работе с молодежью, для многих это важно».

Надо понимать, Селигер – большой форум, очень разнородный на котором представлено много организаций, много тем. Не знаю как в прошлом, на данном этапе этот форум представляет собой именно учебный форум, а отнюдь не школу актива «нашистов». Я оцениваю этот молодежный лагерь, как важное положительное явление и прежде всего для РПЦ.

И все же, было то, что сильно расстроило меня. В прошлом году я такого не помню. Это некоторая новая для меня оголтелая политизированная организация «Сталь». Видать у ник есть большое желание сделать себе имя из ничего, прославиться, спровоцировать участников лагеря на что-то нехорошее. Активисты этой организации представили три инсталляции, понять и принять которые я не могу, ибо это нечто хамское и недостойное. Обидно, что руководство лагеря одобрило эти инсталляции.
Первая– это группа баннеров выстроенных в круг с изображением неких типажей оппозиционеров. Среди представленных типажей – рок музыкант, а конкретно Юрий Шевчук.

Меня очень порадовала реакция участников форума. Если до других типажей мало кому было дело, то на защиту Шевчука встали многие. Активная молодежь на плакате сразу написала (что важно, вполне корректно) свой протест и по вечерам в назначенное время стали собираться протестующие и петь песни ДДТ. Сначала на плакате, потом рядом повесили листы для подписей в защиту Шевчука. Понятно, что эти подписи были призваны лишь зримо отразить позицию, но и этого было достаточно. Подписей, думаю собралось несколько сотен, а на пение песен собиралось по несколько десятков человек. Эта история вполне показала мне, что на Селигер едут люди вполне имеющие свою позицию и готовые свидетельствовать о ней и отстаивать ее, что важно вполне цивилизованным способом.

Вторая инсталляция – это ряд черно-красных плакатов с изображением "оппозиционеров" перед которыми поставили пластиковые ящики для сбора шишек, мол кто из нарисованных типа хуже… И опять… на протяжении нескольких дней ящики были практически пусты, в них так и остались шишки брошенные для затравки. И эта странная и тупая акция «Стали» не удалась. Это опять же указывает, что наличие плакатов ни о чем не говорит в наше время. Думаю, многие православные традиционалисты обрадовались бы всем этим инсталляциям, поскольку через них поносятся те, кого они считают врагами России.

Третья выходка «Стали» - это попытка унизить г-жу Новодворскую. Во-первых ее изобразили в ряду черно-красных плакатов, во-вторых ее нарисовали вместе с ныне популярной русской шпионкой, типа красавицей, типа народной героиней… Мол вот русские шпионы – красивые, молодые, герои. И вот американские шпионы – старые , ворчливые, некрасивые. Только любому, кто читал, слышал, видел Новодворскую ясно, что шпионка_смазливая_девченкаа и в подметки не годится ей ни по уму, ни по образованию, ни по уровню культуры. Мне не ясно почему некоторые, в том числе и православные так ненавидят Новодворскую...

Кстати, было бы наивно свести весь Селигер к этим инсталляцим... Форум - это 3 - 4 квадратных километра живой молодежной жизни... В том числе и православной жизни...









Некоторые фото: http://fotki.yandex.ru/users/bysbtv/album/97973/

PS. Что касается вот этой выходки, то ее при мне не было... видать это сделали как-то экстренно и на короткий срок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments