Юрий Белановский (belanovskyy) wrote,
Юрий Белановский
belanovskyy

Что-то странное в мире деется. А.Головань или еще раз о ювенальной юстиции...

Два уважаемых жж=френда (berhin и zamglavred) дали (1 и 2) ссылку на слова уполномоченного по правам ребенка в г.Москве Алексея Голованя по поводу Глеба Агеева. А.Головань якобы_сказал: "В данном случае мы должны исходить из презумпции виновности родителей. Здесь ничего не надо доказывать. Конвенция о правах ребенка и вся мировая практика идет по пути, что если у нас есть хоть какие-то предположения о том, что с ребенком что-то произошло в семье по вине родителей, он из семьи изымается. Ни в одной стране с родителями бы не цацкались, ребенка поместили бы в учреждение и разбирались бы с тем, что произошло. Только в случае, если бы было доказано, что родители не виноваты, ребенка бы им вернули"." (http://www.u-mama.ru/news/read_news.php?id=6953). Этим жж-френдам заявление не понравилось. Мне тоже.

Но все же, у меня в ответ возникли вопросы.

1. Та заметка из которой сделан вывод не дает никаких выходных данных. Она не может быть рассмотрена всерьез. Пока нет достоверных данных о том, где было взят комментарий, где найти полный текст выступления А.Голованя, не может следовать никаких выводов. При этом я не отрицаю, что он это сказал, я лишь сомневаюсь, что Головань сказал только это.

2. Даже то, что я прочел, дает мне право рассмотреть высказывание А.Голованя совсем иначе, чем рассмотрели berhin и zamglavred. Я понял, что речь идет о конкретном случае и о случаях с ним схожих. Безусловно, высказывание не совсем удачное, но в данном случае наличествуют факты избиения ребенка. Это ключевой момент. Дабы, малыша не избили до смерти, пока не доказано, что родители его не били - ребенок на время до суда изымается из семьи. Это нормально и очевидно. Это общемировая практика. Другое дело, что причины должны быть вескими, очевидными и законодательно оговоренными. Кроме того надо понимать контекст работы А.Голованя. Он многократно говорил, что в нашей стране отсутствуют критерии и законодательная база для изъятия детей. Насколько я могу судить, он как раз выступает только за обоснованное изъятие. Если мне не изменяет память, то за последний год изъятие детей увеличилось в 2 раза и именно А.Голованю это не нравится (!), потому что это беспредел. Органы опеки изымают детей по своему усмотрению - это плохо. Головань с этим борется. Еще раз скажу, что если есть очевидные факты насилия, то сначала надо изъять ребенка (чтобы обезопасить его), а потом решать с родителями как быть дальше и кто виноват. В этом контексте и сказано, что дабы спасти жизнь ребенку, для временного изъятия до суда, надо при очевидных фактах насилия над малышом исходить из презумпции виновности родителей. Понятно, что логика этого разговора именно такая, а не о том, что мол давайте всех изымать... Ну посмотрите доклады А.Голованя: http://www.ombudsman.mos.ru/index.php?page=doclady . Там именно об этом всю дорогу и говорится.

3. А.Головань - уполномоченный по правам ребенка - это факт. Но причем тут ювенальная юстиция? Он не является ее "двигателем". Приведенные выше якобы_его слова - это отклик на конкретную ситуацию, вне контекста о том, что юю надо ввести. Это очевидно. Даже, если мои поправки к приведенной якобы_цитате не верны и сам А.Головань действительно не оговорился и так считает, то это в любом случае не более чем его мнение, мнение в лучшем случае консультанта, но никак не уполномоченного по введению в России юю.

4. Интересно, а если с аналогичной ситуацией berhin и zamglavred столкнуться в РПЦ, то столь категоричными будут их мнения? Ну скажем, на том же странном ресурсе (ю-мама) они прочтут, что протоиерей Всеволод Чаплин сказал нечто, что не вписывается в их представление о православном воспитании детей. Поверят ли они ресурсу? Поставят ли под сомнение Православие? Решат ли, что о.Всеволод враг всех детей? Я уверен, что нет. Я уверен, что они захотят найти первоисточник, понять контекст, и только тогда делать выводы. Почему в области прав детей подход иной? Мне совсем не ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments