Юрий Белановский (belanovskyy) wrote,
Юрий Белановский
belanovskyy

О параллельных мирах НКО

Я провел 2 дня на московском дискуссионном форуме для НКО, органов власти и госучреждений, организованном Общероссийским народным фронтом. Поделюсь впечатлениями.

Прежде всего слова благодарности. Мне очень понравилась эта площадка! Ресурсность ОНФ впечатляет. Я благодарен за приглашение и возможность представлять опыт социального волонтерства.

Теперь о Форуме. Нашему волонтерскому движению "Даниловцы" семь с половиной лет. В области благотворительности со многими работаем вместе, состоим в двух серьезных ассоциациях, а это более полусотни организаций. Мы сотрудничаем с полутора десятками госучреждений. Я ожидал, что форум станет отраслевой площадкой. И что же? Единицы знакомых лиц на полтысячи, а то и тысячу участников. Меня до сих пор не оставляет недоумение: "Кто все эти люди?"

Вот дяди и тети в возрасте в строгих костюмах. Они друг друга знают, друг с другом лобызаются, что-то по кучкам обсуждают. Для них этот форум - встреча приятелей.

Вот дама, назвавшаяся депутатом, закатывает публичную истерику, как видно на православной почве, и напрочь не понимает, что она не одна. Обокрасть сотню человек в зале на 10 минут драгоценного времени и даже не извиниться за свою неадекватность - для нее нормально.

Вот дядя, с виду серьезный такой, да и не один, их много, что козыряет словом "ФЗ" и разными цифрами и умными словами... Становится ясно, что он хорошо сотрудничает с госучреждениями и органами власти... Тоже НКО-шник...

Вот врач больницы, что после моей реплики о важности простых заданий на начальном этапе волонтерской деятельности, приглашает всех желающих поволонтерить к тяжелым больным взрослым в онкоотделение...

Вот молодой человек в кулуарах высокомерно обращает на себя мое внимание: "А-а... волонтЙОры-ы..." Для меня это звучит, как "А... пионЭры... юные, головы чугунные"...

Вот женщина, руководитель какого-то меж-планетарного фонда по спасению галактики (кстати, тут много таких Лиг, Ассоциаций, Экспертных центров межгалактического масштаба) начинает разговор: "Это хорошо, что вы волонтеры! Как нам заполучить волонтеров?" Мне сразу вспомнилась Шапокляк и Крокодил Гена: "Это хорошо, что Вы плоский и зеленый..."

Другая дама, проходя мимо, снисходительно и очень одобряюще ласково бросает в мою сторону: "Волонтеры! Молодцы!" Хочется от ее имени добавить: "Хороший мальчик, уроки выучил, посуду помыл, можешь пойти погулять немного..."

Или вот холеный, я б сказал, относительно молодой с иголочки одетый франт, напомнивший мне комсомольских работников: "Советский союз был очень социальным государством там все было для людей..." Ну то есть для комсомольских работников, хотел было поправить я.

И тут же чиновница громко произносит: "Нко? Почему мы не хотим сотрудничать? Нам нужны рабочие руки..." Кто ж против бесплатной рабочей силы?

А другая участница, обратившись ко мне вдруг ошарашивает вопросом: "Зачем волонтер идет к больному, когда он может это время потратить на себя и заработать денег?" "Потому, что волонтеру важно помочь именно больному", - отвечаю я. "М-м-м... Да... конечно...", - отворачиваясь, процеживает собеседница.

И т.д. и т.п.

И вот у меня вопрос. Если это и есть мир НКО, тогда кто же все те десятки организаций, что я знаю, с которыми мы работаем? Почему нам жителям подлунного мира в повседневной жизни не ведомы все эти небожители, что я наблюдал на Форуме ОНФ?

Мне очень интересно знать, если все они такие умные, такие серьезные, такие знающие друг друга, такие близкие к власти, такие эффективные, то почему же всего этого мы не видим в жизни? Получается, что мы, простые НКО-шники живем в другой реальности? Почему мы, как с чистого листа порой начинаем наш диалог с госучреждениями и властью? Почему мы воспринимаемся, как лузеры, доказывающие всему их сообществу, что мы вообще есть и хотим быть услышанными?

Для меня показательна тема социального волонтерства. Как по лакмусовой бумажке я однозначно могу судить о сообществе, куда попал. Реакция на меня, о которой я сказал выше, говорит только об одном: за годы "плодотворной работы" окологосударственного сектора НКО по отношению к социальному волонтерству не было сделано НИЧЕГО! Более того, уровень развития и отношения к волонтерам ниже плинтуса, он пещерный, на уровне инстинктов, зачаточно-потребительский, без малейшего понимания даже азбучных истин этой социальной технологии.

ОНФ предоставил площадку. И это очень значимо! Наши два мира на этой площадке встретились. Но что-то мне подсказывает, что перспектив у этой встречи немного. Как известно, параллельность не предполагает общих точек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments